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La recette du jour, le remède du jour

Protéger ses enfants contre les petites maladies de l’hiver (rhumes et grippes) passe en grande partie par le contenu de leur assiette.

Riche en vitamine C et en bêtacarotène, le chou de Bruxelles est THE légume de saison pour se protéger pendant l’hiver. Accompagné d’ail, d’oignons et de thym qui sont d’excellents antiseptiques naturels, cette recette va booster les défenses de vos bouts de choux (c’est le cas de le dire!).

Ingrédients (pour 4 personnes) :

-400 g de pommes de terre cuites et coupées en fines tranches

-une 20aine de choux de Bruxelles cuits et coupés en tranches

-100g de tofu fumé

-crème végétale

-béchamel végétale (huile d’olive + lait végétal + noix de muscade)

-3 gousses d’ail

-1 oignon

-thym

-levure alimentaire

-huile d’olive

-sel, poivre

Faites revenir quelques secondes l’ail et l’oignon émincés dans l’huile d’olive puis ajoutez une petite poignée de thym frais, du sel et du poivre. Coupez le tofu fumé en petites allumettes et ajoutez-le dans la poêle. Faites revenir le tout pendant 5 minutes. Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un plat à gratin, disposez les tranches de pommes de terre sur le fond puis ajoutez une couche de tranches de choux. Étalez par-dessus le mélange tofu fumé-oignon-ail-thym. Recouvrez le tout de crème végétale. Ajoutez pas-dessus une nouvelle couche de pommes de terre, puis de choux, puis de tofu fumé jusqu’à épuisement du stock. Nappez le tout de béchamel puis saupoudrez sur le dessus un peu de levure alimentaire. Placez au four quelques minutes jusqu’à ce que la préparation prenne une jolie couleur dorée.

Le petit plus : vous pouvez ajoutez des noix et/ou des châtaignes à cette recette si vos enfants aiment ça.

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