La culture du vin : notre sélection / Château La Croix des Pins

August 4, 2019

La tête à l’envers

 

Situé lui aussi à Mazan, le Château La Croix des Pins, dirigé par Jean-Pierre Valade et labellisé bio depuis 1998, produit les appellations Gigondas, Beaumes de Venise et Ventoux. Dans sa vaste gamme, je retiens deux Ventoux. La cuvée « Les trois villages » blanc 2018 (marsanne, roussanne, vermentino, grenache - 8,40€), est une petite bombe d’exotisme, avec une finale agrume acidulée, tout en fraîcheur.

 

« La tête à l’envers » rouge 2018 (14,90€) est un concept surprenant. Issu de 90 % de marselan et 10 % de syrah, il est 100 % « naturel », donc sans sulfite. Pour optimiser sa conservation, la bouteille est présentée à l’envers, dans son coffret spécial et elle est protégée par deux bouchons. Le premier en liège et le second par quelques millimètres de lies naturelles, selon la méthode champenoise. Il suffit donc de retourner le flacon cinq minutes avant l’ouverture, juste le temps que le dépôt retombe. En dégustation, ce vin est très aromatique, flirtant avec le chocolat noir, la mûre. Souplesse et croquant se partagent la bouche. Il se mariera avec un ragoût d’agneau ou un dessert chocolaté.

 

Château La Croix des Pins – Tel : 04 90 66 37 48

www.chateaulacroixdespins.fr

 

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