« Là où sont mes pieds, je suis à ma place »


De ce proverbe amérindien, Nelly Boissel a fait sa devise. Sincère et convaincue, la vigneronne porte sur ses épaules le poids d’une richesse familiale inaliénable. Ses 10 hectares de vignes, elle les a hérités de ses grands-parents viticulteurs, mais aussi maraîchers, trufficulteurs et bergers. Elle dit d’elles : « c’est mon échappatoire, mon bien être. Ce sont des êtres vivants, on communique ensemble. J’y suis attentive, je les aime comme des enfants ».

Dans sa petite gamme, « Le Jardin de Noémie », Vacqueyras blanc 2018 (16,50€), s’interprète dans les notes miellées (les 15 % de bourboulenc sont vinifiés et élevés dans des tonneaux neufs sur lie fine pendant 9 mois). Sa souplesse, son fondu et sa légère amertume aimeront s’accoquiner avec des asperges sauce mousseline ou un poulet à la crème (avec des truffes si possible !).

Le Vacqueyras rosé 2018 (10€) est l’archétype de la cuvée à croquer. C’est un cocktail d’arôme amylique et de fruits exotiques, sur une bouche fraîche, à l’acidité bien dosée pour un pique-nique de tortilla, tarte salée et feuilletés au chèvre-épinards.

Le Vacqueyras rouge 2017 « Intuition », (11,50€), cumule fruits noirs et poivre, avec de jolis tanins, une belle longueur et une finale sur l’alcool. Une épaule d’’agneau confit avec de la semoule ou un tajine, l’accompagneront avec bonheur.

Domaine Vallis Petra - Travaillan

06 33 01 74 46 - www.vallispetra.com

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