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Gigondas la Cave


Créée en 1956, la cave des vignerons réunit 73 adhérents et comptabilise 128 ha sur l’appellation. C’est une actrice fédératrice du Cru qui produit également des Vacqueyras, Beaumesde-Venise, en rouge et en VDN, Vinsobres, les Villages Sablet, Séguret, Saint-Maurice, Sainte Cécile-les-Vignes et des Côtes du Rhône, dans les trois couleurs, plus quelques IGP. Son approche écologique est importante. Grâce à son forage, elle collecte et retraite les eaux usées. Elle recycle ses emballages et ses panneaux photovoltaïques produisent plus d’énergie qu’elle ne consomme. De plus, une parcelle de 2000m² a vu l’installation d’un centre de remplissage-nettoyage et de recyclage des produits phytosanitaires ouvert à tous les vignerons.

Sa jolie palette de vins comporte quelques cuvées certifiées AB. Le Vacqueyras « Terra Naturea », rouge 2017 (14,90€), assemblage de grenache majoritaire et syrah, révèle une belle fraîcheur. Souple, avec des arômes de fruits rouges, des tanins bien présents, il sera à son apogée cet hiver pour un bœuf Bourguignon. Le Gigondas « Côte Paillère », rouge 2016 (21,50€), sur des fruits noirs très aromatiques, avec une finale légèrement asséchante méritera le même sort. Ces cuvées pleines de soleil raviveront les soirées hivernales.

589 Route de Vaison – Gigondas - 04 90 65 86 27 – www.cave-gigondas.fr


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